7.5 Промежуток времени между событиями и преобразование, сложение скоростей
Найдем промежуток времени между событиями в системе K, относительно которой система K' движется со скоростью V. Для этого определим в системе K моменты времени t1 и t2, соответствующие моментам t'1 и t'2 и образуем их разность:
|
Подстановка в нее значений координаты и моментов времени приводит к выражениям
(7.5.3) |
Отсюда
(7.5.4) |
Если события происходят с одной и той же частицей, покоящейся в системе K', то представляет собой промежуток времени, измеренный по часам, неподвижным относительно частицы и движущимся вместе с ней относительно системы K со скоростью v, равной V (напомним, что буквой V мы обозначаем только относительную скорость систем; скорости частиц и часов мы будем обозначать буквой v). Время, отсчитанное по часам, движущимся вместе с телом, называется собственным временем этого тела и обычно обозначается буквой .
Следовательно, . Величина представляет собой промежуток времени между теми же событиями, измеренный по часам системы K, относительно которой частица (вместе со своими часами) движется со скоростью v. С учетом сказанного
(7.5.5) |
Из полученной формулы следует, что собственное время меньше времени, отсчитанного по часам, движущимся относительно тела (очевидно, что часы, неподвижные в системе K, движутся относительно частицы со скоростью -v). В какой бы системе отсчета не рассматривалось движение частицы, промежуток собственного времени измеряется по часам системы, в которой частица покоится. Отсюда следует, что промежуток собственного времени является инвариантом, т. е. величиной, имеющей одно и то же значение во всех инерциальных системах отсчета. С точки зрения наблюдателя, «живущего» в системе K, есть промежуток времени между событиями, измеренный по неподвижным часам, а — промежуток времени, измеренный по часам, движущимся со скоростью v. Поскольку <, можно сказать, что движущиеся часы идут медленнее, чем покоящиеся часы.
Подтверждением этого служит следующее явление. В составе космического излучения имеются рождающиеся на высоте 20—30 км нестабильные частицы, называемые мюонами. Они распадаются на электрон (или позитрон) и два нейтрино. Собственное время жизни мюонов (т. е. время жизни, измеренное в системе, в которой они неподвижны) составляет в среднем примерно 2 мкс. Казалось бы, что даже двигаясь со скоростью, очень мало отличающейся от c, они могут пройти лишь путь, равный . Однако, как показывают измерения, они успевают в значительном количестве достигнуть земной поверхности. Это объясняется тем, что мюоны движутся со скоростью, близкой к c. Поэтому их время жизни, отсчитанное по часам, неподвижным относительно Земли, оказывается значительно большим, чем собственное время жизни этих частиц. Следовательно, не удивительно, что экспериментатор наблюдает пробег мюонов, значительно превышающий 600 м. Для наблюдателя, движущегося вместе с мюонами, расстояние до поверхности Земли сокращается до 600 м, поэтому мюоны успевают пролететь это расстояние за 2 мкс.
Преобразование и сложение скоростей.
Компоненты скорости частицы v в системе K определяются выражениями
(7.5.6) |
В системе K' компоненты скорости v той же частицы равны
(7.5.7) |
Окончательно получим
(7.5.8) |