4.6 Термоэлектрические явления
Используя (26.4) получаем Подставим два последних выражения в (27.1) или
|
рис 27.1 |
Таким образом, в замкнутой цепи появляется э.д.с., которая как видно из (27.2) прямо пропорциональна разности температур в контактах
Эта э.д.с. называется термоэлектродвижущей силой. Направление тока при на рис. 27.1 показано стрелкой. Изменение знака разности температур приведет к изменению направления тока.
Явление Зеебека используется для измерения температуры. Для этого применяются термоэлементы, или термопары – датчики температур, состоящие из двух соединенных между собой разнородных металлических проводников. Если контакты (обычно спаи) проводников (проволок), образующих термопару, находятся при разных температурах, то в цепи возникает термоэлектродвижущая сила, которая зависит от разности температур контактов и природы применяемых материалов. Чувствительность термопар выше, если их соединить последовательно. Эти соединения называются термобатареями (или термостолбиками). Термопары применяются как для измерения ничтожно малых разностей температур, так и для измерения очень высоких и очень низких температур (например, внутри доменных печей или жидких газов). Точность определения температуры с помощью термопар составляет, как правило, несколько кельвин, а у некоторых термопар достигает . Термопары обладают рядом преимуществ перед обычными термометрами: имеют большую чувствительность и малую инерционность, позволяют проводить измерения в широком интервале температур и допускают дистанционные измерения.
Французский физик Ж. Пельте (1785 – 1845) обнаружил, что при прохождении через контакт двух различных проводников электрического тока в зависимости от его направления помимо джоулевой теплоты выделяется или поглощается дополнительная теплота. Таким образом, явление Пельте является обратным по отношению к явлению Зеебека. В отличие от джоулевой теплоты, которая пропорциональна квадрату силы тока, теплота Пельте пропорциональна первой степени силы тока и меняет знак при изменениях направления тока
Рассмотрим замкнутую цепь, состоящую из двух разнородных металлических проводников 1 и 2 (рис. 27.2), по которым пропускается ток (его направление в данном случае выбрано совпадающим с направлением термотока (на рис. 27.2)). Согласно наблюдениям Пельте, спай А, который при явлении Зеебека поддерживался бы при более высокой температуре, будет теперь охлаждаться, а спай В – нагреваться. При изменении направления тока спай А будет нагреваться, спай В – охлаждаться.
Объяснить явление Пельте можно следующим образом. Электроны по разную сторону спая обладают различной средней энергией (полной – кинетической плюс потенциальной). Если электроны (направление их движения задано на рис. 27.2 пунктирными стрелками) пройдут через спай В и попадут в область с меньшей энергией, то избыток своей энергии они отдадут кристаллической решетке и спай будет нагреваться.
рис 27.2 |
В спае А электроны переходят в область с большей энергией, забирая теперь недостающую энергию у кристаллической решетки, и спай будет охлаждаться. Опыт показывает, что теплота Пельте пропорциональна первой степени величины тока:
Явление Пельте используется в термоэлектрических полупроводниковых холодильниках, созданных впервые в 1954 г. под руководством А. Ф. Иоффе, и в некоторых электронных приборах.
Вильям Томсон (Кельвин), исследуя термоэлектрические явления, пришел к заключению, подтвердив его экспериментально, что при прохождении тока по неравномерно нагретому проводнику должно происходить дополнительное выделение (поглощение) теплоты, аналогичной теплоте Пельте:
где S – коэффициент Томсона.
Это явление получило название явления Томсона. Его можно объяснить следующим образом. Так как в более нагретой части проводника электроны имеют большую среднюю энергию, чем в менее нагретой, то, двигаясь в направлении убывания температуры, они отдают часть своей энергии решетке, в результате чего происходит выделение теплоты Томсона. Если же электроны движутся в сторону возрастания температуры, то они, наоборот, пополняют свою энергию за счет энергии решетки, в результате чего происходит поглощение теплоты Томсона.
Теперь можно сделать вывод, что причиной термоэлектрических явлений является нарушение теплового равновесия в потоке носителей тока.