Как показывает опыт, свободные электроны при обычных температурах практически не покидают металл. Следовательно, в поверхностном слое металла должно быть задерживающее электрическое поле, препятствующее выходу электронов из металла в окружающий вакуум. Работа, которую нужно затратить для удаления электрона из металла в вакуум, называется работой выхода. Укажем две вероятные причины появления работы выхода:
1. Если электрон по какой-то причине удаляется из металла, то в том месте, которое электрон покинул, возникает избыточный положительный заряд и электрон притягивается к индуцированному им самим положительному заряду.
2. Отдельные электроны, покидая металл, удаляются от него на расстояния порядка атомных и создают тем самым над поверхностью металла «электронное облако» (рис. 25.1,а), плотность которого быстро убывает с расстоянием. Это облако вместе с наружным слоем положительных ионов решетки образует двойной электрический слой (рис. 25.1,б), поле которого подобно полю плоского конденсатора. Толщина этого слоя равна нескольким межатомным расстояниям ( м). Он не создает электрического поля во внешнем пространстве, но препятствует выходу свободных электронов из металла.

|
a) б)
|
рис 25.1 |
Таким образом, электрон при вылете из металла должен преодолеть задерживающее его электрическое поле двойного слоя. Разность потенциалов в этом слое, называемая поверхностным скачком потенциала, определяется работой выхода (А) электрона из металла:
где е – заряд электрона. Так как вне двойного слоя электрическое поле отсутствует, то потенциал среды равен нулю, а внутри металла потенциал положителен и равен .Потенциальная энергия свободного электрона внутри металла равна
и является относительно вакуума отрицательной. Исходя из этого можно считать, что весь объем металла для электронов проводимости представляет потенциальную яму с плоским дном (рис.25.2), l– линейные размеры металла), глубина которой равна работе выхода А:

рис 25.2 |
Работа выхода выражается в электрон-вольтах (эВ): 1 эВ равен работе, совершаемой силами поля при перемещении элементарного электрического заряда (заряда равного заряду электрона) при прохождении им разности потенциалов в 1 В. Так как заряд электрона равен Кл, то 1 эВ = Дж.
Работа выхода зависит от химической природы металлов и от чистоты их поверхности и колеблется в пределах нескольких электрон-вольт. Подобрав определенным образом покрытие поверхности, можно значительно уменьшить работу выхода.
Условие, при котором электрон может вылететь из металла, имеет вид:
где m – масса электрона, – проекция скорости электрона на направление нормали к поверхности металла.
|