2.5 Электроемкость. Конденсаторы
Коэффициент пропорциональности C между потенциалом и зарядом называется электроемкостью (сокращенно просто емкостью) проводника. Из (13.1) следует, что
|
В соответствии с (13.2) емкость численно равна заряду, сообщение которого проводнику повышает его потенциал на единицу.
Емкость проводника зависит от его размеров и формы, но не зависит от материала, агрегатного состояния, формы и размеров полостей внутри проводника. Это связано с тем, что избыточные заряды распределяются на внешней поверхности проводника. Емкость не зависит также ни от заряда проводника, ни от его потенциала.
Согласно (5.5), потенциал уединенного шара радиуса R, находящегося в однородной среде с диэлектрической проницаемостью , равен
(13.3) |
Сопоставив (13.3) с (13.2), найдем, что емкость уединенного шара радиуса R, погруженного в однородный безграничный диэлектрик с проницаемостью , равна
(13.4) |
За единицу емкости принимают емкость такого проводника, потенциал которого изменяется на 1 B при сообщении ему заряда в 1 Кл. Эта единица емкости называется фарадом (Ф).
Емкостью в 1 Ф обладал бы уединенный шар радиуса м, т.e. радиуса, в 1400 раз большего радиуса Земли (электроемкость земли С =0,7 мФ). следовательно, фарад – очень большая величина. Поэтому на практике используются дольные единицы: миллифарад (мФ), микрофарад (мкФ), нанофарад (нФ), пикофарад (пФ). Из формулы (13.4) вытекает также, что единица электрической постоянной – фарад на метр.
Система проводников, предназначенных для образования значительной емкости, называется конденсатором.
Если к заряженному проводнику приближать другие тела, то на них возникают индуцированные (на проводнике) или связанные (на диэлектрике) заряды, причем ближайшими к наводящему заряду q будут заряды противоположного знака. Эти заряды, естественно, ослабляют поле, создаваемое зарядом q, т.е. понижают потенциал проводника, что приводит (см. (13.2)) к повышению его электроемкости.
Конденсаторы делают в виде двух проводников, помещенных близко друг к другу. Образующие конденсатор проводники называют его обкладками. Чтобы внешние тела не оказывали влияния на емкость конденсатора, обкладкам придают такую форму и так располагают их друг относительно друга, чтобы поле, создаваемое накапливаемыми на них зарядами, было сосредоточено внутри конденсатора. Этому условию удовлетворяют: 1) две плоские пластины; 2) два коаксиальных цилиндра; 3) две концентрические сферы. Соответственно бывают плоские,цилиндрические и сферические конденсаторы.
Так как поле сосредоточено внутри конденсатора, то линии напряженности начинаются на одной обкладке и кончаются на другой, поэтому свободные заряды, возникающие на разных обкладках, являются равными по модулю разноименными зарядами.
Основной характеристикой конденсатора является его емкость, под которой понимают величину, пропорциональную заряду q и обратно пропорциональную разности потенциалов между, обкладками:
(13.5) |
Разность потенциалов называют напряжением между соответствующими точками. Напряжение обозначается буквой U. Тогда формулу (13.5) можно переписать как
(13.6) |
Здесь U – напряжение между обкладками.
Емкость конденсаторов измеряется в тех же единицах, что и емкость уединенных проводников.
Beличинa емкости определяется геометрией конденсатора (формой и размерами обкладок и величиной зазора между ними), а также диэлектрическими свойствами среды, заполняющей пространство между обкладками:
а) Рассчитаем емкость плоского конденсатора (рис.13.1), состоящего из двух параллельных металлических пластин площадью S каждая, расположенных на расстоянии d друг от друга и имеющих заряды +q и - q. Если расстояние между пластинами мало по сравнению с их линейными размерами, то краевыми эффектами можно пренебречь и поле между обкладками считать однородным. Поле двух бесконечных параллельных разноименно заряженных плоскостей определяется формулой (4.8):
рис 13.1 |
Разность потенциалов между плоскостями, расстояние между которыми равно d (см. (6.1)), равна
(13.7) |
При наличии диэлектрика между обкладками разность потенциалов между ними, согласно (13.7),
(13.8) |
с учетом (13.8) получим выражение для емкости плоского конденсатора:
(13.9) |
Отметим, что емкость реального плоского конденсатора определяется формулой (13.9) с тем большей точностью, чем меньше зазор d по сравнению с линейными размерами обкладок.
б) Для определения емкости цилиндрического конденсатора (рис. 13.2), состоящего из двух полых коаксиальных цилиндров с радиусами , вставленных один в другой, и пренебрегая рассеянием поля вблизи краев обкладок, считаем поле радиально-симметричным и сосредоточенным между цилиндрическими обкладками.
рис 13.2 |
Вычислим разность потенциалов между обкладками для поля равномерно заряженного бесконечного цилиндра с линейной плотностью (l – длина обкладок) пользуясь формулой (4.11):
Разность потенциалов между двумя точками, лежащими на расстояниях и от оси заряженного цилиндра:
При наличии диэлектрика между обкладками разность потенциалов
(13.10) |
Подставив (13.10) в (13.5), получим для емкости цилиндрического конденсатора формулу:
(13.11) |
в) Для определения емкости сферического конденсатора (рис. 13.3),
рис 13.3 |
состоящего из двух концентрических обкладок, разделенных сферическим слоем диэлектрика найдем сначала разность потенциалов между двумя точками, лежащими на расстояниях от центра заряженной сферической поверхности. Воспользуемся формулой (4.9):
И найдем искомую разность потенциалов
При наличии диэлектрика между обкладками перепишем предыдущее выражение:
(13.12) |
Подставив (13.12) в (13.5), получим
(13.13) |