1.2 Тангенциальное и нормальное ускорение
С другой стороны, изменение dvn, направленное перпендикулярно к v, характеризует только изменение направления вектора скорости, но не его величины.
Как видно из рис.1.2.3 , и, таким образом, с точностью до величины второго порядка малости величина скорости остается неизменной v=v'. Найдем величину an. Проще всего это сделать, взяв наиболее простой случай криволинейного движения — равномерное движение по окружности. При этом at=0. Рассмотрим перемещение точки за время dt по дуге dS окружности радиуса R.
Скорости v и v' , как отмечалось, остаются равными по величине. Изображенные на рис.1.2.4 треугольники оказываются, таким образом, подобными (как равнобедренные с равными углами при вершинах). Из подобия треугольников следует , откуда находим выражение для нормального ускорения:
|
Формула для полного ускорения при криволинейном движении имеет вид:
(1.2.3) |
Подчеркнем, что соотношения (1.2.1), (1.2.2) и (1.2.3) справедливы для всякого криволинейного движения, а не только для движения по окружности. Это связано с тем, что всякий участок криволинейной траектории в достаточно малой окрестности точки можно приближенно заменить дугой окружности. Радиус этой окружности, называемый радиусом кривизны траектории, будет меняться от точки к точке и требует специального вычисления. Таким образом, формула (1.2.3) остается справедливой и в общем случае пространственной кривой.